Black Berry |
Buah beri hitam atau disebut juga
Blackberry atau Black Raspberry sangat berlimpah keberadaannya terutama
di bagian timur Amerika Utara dan di pantai Pasifik, di Kepulauan
Inggris dan Eropa Barat. Selain rasanya yang lezat, buah ini juga
mengandung banyak nutrisi yang memberikan sejumlah manfaat
kesehatan.Dalam beberapa literatur di katakan, ekstrak tanaman ini kaya
akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol. Blackberry juga
mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC) melawan radikal
perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan
singlet oksigen.Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang
dipaparkan oleh sejumlah ahli, tentang khasiat dari blackberry:
1. Memperkuat daya tahanBlackberry merupakan makanan yang kaya akan
vitamin C (dua kali lebih banyak dibandingkan blueberry). Menurut Ursula
Arens, pakar nutrisi senior dari Inggris, vitamin C memiliki fungsi
penting dalam tubuh.”Sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh kita
dan untuk kesehatan jantung, serta membantu menurunkan tekanan darah.
Vitamin C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan
lain yang dimakan pada saat bersamaan, sehingga dapat mengurangi risiko
anemia,” katanya.
2. Kesehatan pencernaanMenurut Arens, blackberry adalah salah satu
buah yang sangat tinggi serat dibandingkan dengan buah lainnya. “Serat
sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik dan membantu
mempertahankan berat badan yang sehat. Disamping juga meningkatkan
kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol,” katanya.
3. Sembuhkan lukaBlackberry juga ternyata kaya akan senyawa tanin,
yang berfungsi untuk menyembuhkan luka. Menurut Sarah Wilson, pakar gizi
dari Princess Grace Hospital, London, dengan mengoleskan buah beri pada
kulit yang terluka, akan mengencangkan jaringan. Sehingga membantu
dalam menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
4. Membantu melawan sel kankerBlackberry mengandung anthocyanin atau
sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan.
Beberapa anthocyanin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu,
beri hitam juga mengandung senyawa kimia C3G, atau biasa dikenal
sebagai flavonoid, yang terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker
paru-paru.
5. Melindungi mataBlackberries mengandung lutein, yang berfungsi
melindungi mata dari pembentukan pigmen makul, yang merupakan daerah
paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Lutein
membantu untuk mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi
ultraviolet.
6. Pembentukan tulangSegenggam buah berry hitam memberikan Anda
hampir setengah asupan harian mangan yang direkomendasikan. Seperti
diketahui, mangan adalah sumber mineral yang paling baik. “Mangan
membantu membentuk jaringan ikat tubuh, penting untuk membangun struktur
tulang yang kuat, “kata Wilson.
7. Tingkatkan pertumbuhan selBlackberry mengandung folat atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Bagi wanita hamil, dianjurkan mengonsumsi buah ini, untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.
7. Tingkatkan pertumbuhan selBlackberry mengandung folat atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Bagi wanita hamil, dianjurkan mengonsumsi buah ini, untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Sumber: Kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar